<< Главная страница

Джордж Райт. Тараканьи бега




Уважаемый господин Председатель!
Уважаемые господа члены клуба!
Позвольте мне, как секретарю клуба попечителей, открыть наше ежегодное рождественское заседание. Прежде всего прошу вас почтить память нашего доброго товарища и друга Герберта Шторферна, покинув- шего нас в этом месяце. Увы, смерть не щадит и самых достойных.
Спасибо, прошу садиться. Итак, позволю себе напомнить, что сегодня у нас не совсем обычное рождественское заседание. Сегодня наш юбилей, двадцатилетие клуба. И в качестве приятного сюрприза к юбилею хочу сообщить, что благодаря удачным вложениям наш еже- годный призовой фонд возрос в этом году до 12 миллионов долларов. Разрешите считать эти аплодисменты одобрением работы нашей Финан- совой комиссии. Но, разумеется, деньги имеют для нас чисто симво- лическое значение, и вовсе не они, а чистый и благородный спортив- ный дух объединяет нас. Так было и двадцать лет назад, когда на- шими усилиями был основан приют Гринсвуд. В честь этой славной да- ты, а также потому, что господин Филипп Шторферн, сын господина Герберта и наследник всего его имущества, сегодня впервые присут- ствует на нашем заседании, позвольте мне вкратце напомнить стра- ницы нашей истории и устава.
Итак, в соответствии с принятыми двадцать лет назад правила- ми закрытого детского приюта Гринсвуд, попечителями которого все мы являемся, раз в два года в этот приют поступают двадцать детей - по числу членов нашего клуба. Это абсолютно здоровые дети мужского и женского пола в возрасте пяти лет, чье умственное развитие пре- вышает средний для этого возраста уровень. В то же время Селекци- онная комиссия следит за тем, чтобы внутри этой группы детей не бы- ло ярко выраженных лидеров и аутсайдеров - начальные условия дол- жны быть равными. После этого каждый из нас принимает негласное шефство над одним из воспитанников. До момента выпуска из приюта попечитель полностью определяет характер образования и воспитания своего подопечного - если быть точнее, определяет всю его жизнь; единственное условие - подопечный ничего не должен знать о своем попечителе. Разумеется, попечитель не вправе как бы то ни было вли- ять на чужих воспитанников. После окончания приюта воспитанник пе- реходит из Младшей группы в Старшую. Здесь правила изменяются: вос- питанник должен идти по жизни сам, и попечитель уже не имеет права вмешиваться. Каждый год на Рождество мы подводим итоги в Младшей и Старшей группах, переводя достижения воспитанников в баллы по раз- работанной нами универсальной шкале оценок. Пропорционально баллам, набранным их воспитанниками, и распределяется между членами клуба ежегодный призовой фонд.
Итак, наступает самая волнующая часть нашего собрания - под- ведение очередных годовых итогов. По традиции, оно начинается с Первой генерации Старшей группы - наших самых первых воспитанников. Однако сегодня... эээ... имеются некоторые технические неясности, которые разрешатся в самом ближайшем времени. Поэтому, с вашего позволения, я начну со Второй генерации. Как обычно, фамилии в ал- фавитном порядке...
Алекс Аткинсон, воспитанник господина Трауба. Окончил Гарвард четвертым на курсе - 620 баллов. Опубликовал 4 статьи в авторитет- ных научных журналах - 440 баллов. Начал курить - минус 80 баллов. Итого 980 баллов.
Макс Бауэр, воспитанник господина Шторферна. Успешное продви- жение по карьерной лестнице: от рядового сотрудника год назад до помощника генерального менеджера филиала корпорации второго уров- ня. Итого 1010 баллов.
Феликс Ден, воспитанник господина Гутлера. В результате удач- ного мошенничества за год заработал 240 тысяч долларов; остается неуязвим для полиции. 1030 баллов. Спустил 20 тысяч долларов в ка- зино - минус 200 баллов. Итого 830.
Алиса Купер, воспитанница господина Штерна. Вышла замуж по любви и бросила работу. Ноль баллов. Господин Штерн, желаете ли вы снять вашу воспитанницу с дистанции? Нет? Вы хотите дать ей еще один шанс? Ваше право, господин Штерн, ваше право. Напоминаю, что со следующего года набранные ею отрицательные баллы будут вычитать- ся из общей суммы всех ваших воспитанников.
Лора Линкс, воспитанница господина Тромма. Опубликовала под псевдонимом порнографический роман, ставший бестселлером; заработа- ла на этом... Прошу прощения, господа. Это телефон; вероятно, те сведения, которых я ожидаю. Алло! Да, я слушаю. Ах вот как. Дока- зательства у вас на руках? Да, благодарю вас. До свидания.
Господа, я только что получил информацию, касающуюся Первой генерации; к сожалению, наши подозрения подтвердились. Господин Гутлер в нарушение правил помог своему воспитаннику Роберту Крейну сделать сенсационный репортаж и продвинуться в журналистской карь- ере. Надо признать, это было очень тонко организованно, но наша Контрольная комиссия оказалась на высоте. Ай-ай-ай, господин Гут- лер; как прискорбно в юбилейном году сталкиваться с подобным не- спортивным поведением. Все мы люди, у всех у нас есть слабости, но за эти слабости приходится платить. Итак, вы оплатите счет де- тективному агенству; ну и конечно, в соответствии с нашими прави- лами, ваш воспитанник будет снят с дистанции. Нет, господин Гут- лер, снять вместо него воспитанника младшего возраста не допуска- ется; вы знали, на что шли. Итак, господа, какие будут предложе- ния? Автомобильная катастрофа? Нет, это уже использовалось два го- да назад; мы не должны давать почву для любителей искать законо- мерности. Падение на рельсы подземки в час пик? Да, это подойдет. Нет возражений? Очень хорошо. Продолжаем заседание.
(C) YuN 
Джордж Райт. Тараканьи бега


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация